Manca veramente pochissimo alle festività natalizie e dopo avervi dato delle dritte su come allestire la tavola ecco un’altra idea origine e buonissima per i vostri ospiti: biscotti di Natale segnaposto!
Come sempre, il nostro amico pasticciere Luca Perego (@_Lucake_) ha pensato a qualcosa che si abbinasse perfettamente al coordinato tavola Tartan e ha realizzato dei meravigliosi, e golosissimi, omini pan di zenzero vegani e senza glutine.
Vediamo gli ingredienti e il procedimento!
Come preparare dei golosi biscotti di Natale
Sono buonissimi, sono vegani e persino glutine free! Ecco cosa ti serve per preparare gli omini di pan di zenzero seguendo la ricetta di Luca Perego.
INGREDIENTI
(Dose per 18 biscotti)
PER L’IMPASTO:
- 50 g di olio di semi
- 50 g di olio di oliva
- 70 g di acqua fredda
- 40 g di sciroppo d’acero
- 130 g di zucchero di canna fine
- un pizzico di sale
- 380 g di mix universale di farina senza glutine
- 4 g di lievito per dolci
- 3 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata macinata
PER LA GLASSA:
- 100 g di zucchero a velo
- 13-14 g di acqua
PROCEDIMENTO
- In una ciotola versare l’olio di semi, l’olio di oliva, l’acqua, lo sciroppo d’acero, lo zucchero di canna fine e il pizzico di sale. Mescolare il tutto con una frusta.
- Aggiungere il mix universale di farina senza glutine, il lievito per dolci, il cacao, lo zenzero in polvere, la cannella e la noce moscata, avendo cura di setacciare il tutto. Amalgamare il tutto inizialmente con un cucchiaio di legno e finire con l’impastare a mano fino ad ottenere la classica consistenza della frolla.
- Formare un panetto sottile e rettangolare, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in freezer per 25-35 minuti.
- Togliere l’impasto dal congelatore, lavorarlo leggermente tra le mani per farlo tornare elastico e stendere la pasta su un piano infarinato, fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo cm.
- Intagliare i biscotti con gli stampini a forma di omino pan di zenzero e disporli sulla teglia con carta da forno. Impastare gli scarti, stenderli nuovamente e ricavare altri biscotti.
- Se si volessero usare come segnaposti, infilare un pezzetto di uno stuzzicadenti nel braccio dell’omino, per far si che formi un foro e si mantenga anche in cottura.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 10 minuti, nel ripiano in mezzo del forno. Sfornare e lasciare raffreddare.
- Per la glassa mescolare in una ciotola, con una frusta a mano, lo zucchero a velo e l’acqua, versando quest’ultima gradualmente fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Versare la glassa in un cornetto di carta da forno, tagliare la punta per fare un foro sottile e decorare la superficie dei biscotti. Lasciare asciugare la glassa per almeno 20 minuti, dopodiché saranno pronti. Se si vogliono usare i biscotti come segnaposti, infilare uno spago, con l’etichetta col nome, nel foro del biscotto.
Omini di pan di zenzero: i consigli di Lucake
- Volendo è possibile stendere la pasta su un foglio di carta da forno, per essere sicuri che non si attacchi sul piano da lavoro.
- Quando toglierete dal forno i biscotti è normale che si presenteranno ancora morbidi, raffreddando induriranno ulteriormente.
- In base al vostro forno potrebbe essere necessario 1 minuto in più o in meno di cottura.
CONSERVAZIONE
- Questi biscotti si conservano a temperatura ambiente per una settimana, sotto una cupola per dolci o in una scatola per biscotti.
VIDEO RICETTA DEI BISCOTTI DI NATALE SEGNAPOSTO
Ora che abbiamo i Biscotti di Natale perfetti, è veramente tutto pronto! Non ci resta che accomodarci ai nostri posti e passare delle bellissime Feste con i nostri amici e parenti.
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