Skip to content
Biscotto di Natale a forma di omino di pan di zenzero

Biscotti di Natale a cura di @Lucake

Manca veramente pochissimo alle festività natalizie e dopo avervi dato delle dritte su come allestire la tavola ecco un’altra idea origine e buonissima per i vostri ospiti: biscotti di Natale segnaposto!

Come sempre, il nostro amico pasticciere Luca Perego (@_Lucake_) ha pensato a qualcosa che si abbinasse perfettamente al coordinato tavola Tartan e ha realizzato dei meravigliosi, e golosissimi, omini pan di zenzero vegani e senza glutine.

Vediamo gli ingredienti e il procedimento!

Come preparare dei golosi biscotti di Natale

Sono buonissimi, sono vegani e persino glutine free! Ecco cosa ti serve per preparare gli omini di pan di zenzero seguendo la ricetta di Luca Perego. 

INGREDIENTI

(Dose per 18 biscotti)

PER L’IMPASTO:

  • 50 g di olio di semi
  • 50 g di olio di oliva
  • 70 g di acqua fredda
  • 40 g di sciroppo d’acero
  • 130 g di zucchero di canna fine
  • un pizzico di sale
  • 380 g di mix universale di farina senza glutine
  • 4 g di lievito per dolci
  • 3 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di noce moscata macinata

PER LA GLASSA:

  • 100 g di zucchero a velo
  • 13-14 g di acqua

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versare l’olio di semi, l’olio di oliva, l’acqua, lo sciroppo d’acero, lo zucchero di canna fine e il pizzico di sale. Mescolare il tutto con una frusta.
  2. Aggiungere il mix universale di farina senza glutine, il lievito per dolci, il cacao, lo zenzero in polvere, la cannella e la noce moscata, avendo cura di setacciare il tutto. Amalgamare il tutto inizialmente con un cucchiaio di legno e finire con l’impastare a mano fino ad ottenere la classica consistenza della frolla.
  3. Formare un panetto sottile e rettangolare, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in freezer per 25-35 minuti.
  4. Togliere l’impasto dal congelatore, lavorarlo leggermente tra le mani per farlo tornare elastico e stendere la pasta su un piano infarinato, fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo cm.
  5. Intagliare i biscotti con gli stampini a forma di omino pan di zenzero e disporli sulla teglia con carta da forno. Impastare gli scarti, stenderli nuovamente e ricavare altri biscotti.
  6. Se si volessero usare come segnaposti, infilare un pezzetto di uno stuzzicadenti nel braccio dell’omino, per far si che formi un foro e si mantenga anche in cottura.
  7. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 10 minuti, nel ripiano in mezzo del forno. Sfornare e lasciare raffreddare.
  8. Per la glassa mescolare in una ciotola, con una frusta a mano, lo zucchero a velo e l’acqua, versando quest’ultima gradualmente fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  9. Versare la glassa in un cornetto di carta da forno, tagliare la punta per fare un foro sottile e decorare la superficie dei biscotti. Lasciare asciugare la glassa per almeno 20 minuti, dopodiché saranno pronti. Se si vogliono usare i biscotti come segnaposti, infilare uno spago, con l’etichetta col nome, nel foro del biscotto.

Omini di pan di zenzero: i consigli di Lucake 

  • Volendo è possibile stendere la pasta su un foglio di carta da forno, per essere sicuri che non si attacchi sul piano da lavoro.
  • Quando toglierete dal forno i biscotti è normale che si presenteranno ancora morbidi, raffreddando induriranno ulteriormente.
  • In base al vostro forno potrebbe essere necessario 1 minuto in più o in meno di cottura.

CONSERVAZIONE

  • Questi biscotti si conservano a temperatura ambiente per una settimana, sotto una cupola per dolci o in una scatola per biscotti. 

VIDEO RICETTA DEI BISCOTTI DI NATALE SEGNAPOSTO

 

 

Ora che abbiamo i Biscotti di Natale perfetti, è veramente tutto pronto! Non ci resta che accomodarci ai nostri posti e passare delle bellissime Feste con i nostri amici e parenti.

Continua a seguirci su Instagram e tagga @bigpartyitalia nelle tue foto! 🥰